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Les calendriers de l’avent du Fromage

Calendrier de l'avent du Fromage de La Boite du Fromager

Que diriez-vous de fêter Noël avant l’heure ? Avec un calendrier de l’avent du fromage, c’est tout comme ! Chaque année, il connaît d’ailleurs un grand succès auprès des consommateurs. Destiné à tous, spécifiquement aux amateurs, il est là pour satisfaire tout le monde. Il reste à savoir : quel coffret commander pour cette année ? Faisons le tour des calendriers de l’avent du fromage afin de vous aider à dégoter le meilleur. 

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Les box fromages

La Box Vin-Fromage La Boite du Fromager

Ah le fromage ! Un aliment dont on ne peut s’en passer pendant toute l’année. Sur un plateau ou dans de délicieuses recettes, le fromage demeure aussi savoureux et gouteux. Que direz-vous d’une liste des meilleures box fromage, histoire de redécouvrir votre péché mignon ? Nous avons rassemblé pour vous différentes box fromage pour profiter de ce patrimoine culinaire des meilleures manières possible.

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Comment préparer une bonne tartiflette ?

La Tartiflette : spécialité française à base de reblochon

C’est décidé, vous voulez surprendre votre famille avec un nouveau plat réconfortant et succulent, mais surtout excellent en cette période d’hiver. Il s’agit de la tartiflette, une recette que beaucoup de gens connaissent, mais qui reste toujours aussi bonne. Cependant, pour que votre plat soit totalement réussi, voici quelques conseils et astuces qui pourraient vous être utile. 

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Qu’est-ce qu’un fromage fermier ?

Les fromages fermiers

Dans le cadre d’une commercialisation en France, la loi veut que les fromages fermiers soient dotés de la mention « fromage fermier » sur l’emballage. Il est également possible de retrouver la mention « produit fermier » ou » fromage de ferme ». Dans cet article, vous trouverez toutes les informations se relatant à ce type de fromage.

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Quels sont les fromages bleus ?

Les fromages bleus : fromages à pâte persillée

Roquefort, Fourme d’Ambert, Bleu d’Auvergne, Bleu de Gex, Bleu des Causses… quel est le point commun entre ces fromages ? Eh bien, ils comportent tous une marbrure bleue qui leur a valu l’appellation de fromages bleus. En France, on en compte plusieurs variétés, essentiellement à base de lait de vache, de brebis et plus rarement de chèvre. Cette diversité ravit les papilles des amateurs et a permis à la France d’acquérir une notoriété gastronomique mondiale. D’autres pays ont aussi leurs fromages bleus. Voici un tour d’horizon de ces fromages à pâte persillée. 

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Quels sont les fromages italiens ?

Les fromages italiens : gorgonzola, parmesan, mozzarella...

L’Italie est un des pays qui domine le marché du fromage depuis bien longtemps. Et pour cause, la Botte fait part des fromages uniques et savoureux. Quand on entend « fromage italien », nous avons directement la mozzarella en tête. Bien évidemment, il s’agit d’un incontournable en termes de fromage. Toutefois, ce magnifique pays recèle bien d’autres fromages aussi savoureux les uns que les autres. Nous vous faisons découvrir chacun d’eux à travers cet article !

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Comment préparer une fondue savoyarde ?

fondue savoyarde

Pour réchauffer l’ambiance en hiver, rien de mieux qu’une fondue savoyarde. Vous prévoyez de vous délecter de ce plat régional en famille ou entre amis ? Reproduisez la recette originale en suivant notre guide ultime. La rédaction vous livre dans cet article le secret de sa préparation. Quels fromages utiliser ? Quels sont les ingrédients et les équipements indispensables à sa cuisson ? Comment s’en servir pour obtenir cette consistance onctueuse ? Quelles sont les faux-pas à éviter ? Trouvez ici les réponses pour réussir à tous les coups cette spécialité de la Savoie. 

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Quel fromage ont-ils des trous ?

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Les enfants demandent souvent d’où viennent les trous dans le fromage. Lorsqu’ils posent la question, on aime bien leur raconter l’histoire de la petite souris qui fait des trous sur le gruyère. Mais en réalité, c’est surtout l’emmental qui a des trous et il existe une explication plus rationnelle à cela. Pour en savoir plus, poursuivez votre lecture !

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Comment préparer une raclette ?

comment-preparer-une-raclette

Pour une raclette réussie, tout est une question d’accompagnements. Ce sont bel et bien ses garnitures qui rendent ce repas convivial et généreux. C’est tout particulièrement une affaire de choix de fromages et de charcuterie. Mais encore, d’accords mets-vins et de sélection de légumes. À cet effet, voici les indispensables à savoir pour préparer cette recette culte suisse comme un chef.

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Quel est la différence entre lait cru, lait pasteurisé et lait thermisé ?

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Le lait, un aliment que nous consommons dès notre naissance et une riche source de nutriments pour tout le monde. D’ailleurs, il se décline actuellement en différents types. Ainsi, on peut retrouver notamment des produits à base de lait cru, de lait pasteurisé ou encore de lait thermisé. Quelle est la différence entre ces catégories ? Éléments de réponse.

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Quels sont les différents types de fromages ?

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Vous aussi, vous êtes un grand fan du fromage, ce fleuron de la gastronomie française ? Vous devez alors savoir qu’il existe une large variété de ce mets dans les quatre coins du monde. On peut les classer de différentes manières, par exemple en fonction de leur mode de fabrication et l’affinage, leur texture, leur goût… Cet article vous en dit plus sur les grandes familles de fromages tout en vous donnant quelques exemples au passage.

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Comment conserver du fromage ?

comment conserver du fromage

Une chose est sûre, une bonne conservation est la clé d’un fromage frais et savoureux. À défaut de quoi, les Français, gros consommateurs de ce laitage, ne pourraient plus en profiter. Comment conserver du fromage pour qu’il ne moisisse pas ? Quels sont les fromages à ne pas mettre au congélateur ? De quelle manière garder plus longtemps vos fromages ? Comment faire pour conserver le fromage à la maison ? Tout de suite, découvrez les réponses dans cet article. 

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Peut-on congeler du fromage ?

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Après avoir préparé du gratin ou organisé une raclette party, vous avez des restes de fromage. Que faire de ce fromage que vous n’avez pas terminé ? Surtout ne pas le jeter ! Ce serait du gaspillage alimentaire. Le donner à vos proches ? Pourquoi pas ? Et si vous le congelez tout simplement afin de le réserver pour de futures recettes ? Peut-on procéder ainsi avec tous les fromages ? Comment le fromage se congèle-t-il ? Faisons le point sur le sujet.

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Comment préparer un beau plateau de fromage ?

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Qui a dit que les jolis plateaux de fromages étaient uniquement réservés à la table de certains établissements ? Ceux concoctés par vos soins peuvent être tout aussi irrésistibles. Lorsque vous savez quels produits privilégier et comment les disposer ensemble, vous devenez maître dans l’art de les confectionner. Sans tarder, découvrez nos astuces pour rendre vos plateaux de fromages un régal pour les yeux. 

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Comment découper du fromage ?

Comment découper du fromage

Ah, le fromage ! Qui n’apprécie pas ? En France, toutes les occasions sont bonnes pour le déguster. D’ailleurs, saviez-vous que nous sommes les champions du monde en consommation de fromage ? Cependant, si on adore ce mets, force est d’avouer que nous sommes peu nombreux à savoir le découper comme il faut. Mais ça, c’est de l’histoire ancienne. Aujourd’hui, vous allez apprendre à découper le fromage comme un vrai professionnel. Camembert, Brie, Saint-Nectaire, Roquefort… leur découpe n’aura plus de secret pur vous !

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