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Comment conserver du fromage ?

comment conserver du fromage

Une chose est sûre, une bonne conservation est la clé d’un fromage frais et savoureux. À défaut de quoi, les Français, gros consommateurs de ce laitage, ne pourraient plus en profiter. Comment conserver du fromage pour qu’il ne moisisse pas ? Quels sont les fromages à ne pas mettre au congélateur ? De quelle manière garder plus longtemps vos fromages ? Comment faire pour conserver le fromage à la maison ? Tout de suite, découvrez les réponses dans cet article. 

Comment conserver du fromage pour qu’il ne moisisse pas ?

Un fromage bien emballé est à l’abri de toute dégradation. Remarquez que les produits conditionnés dans une enveloppe plastique sont plus sujets aux moisissures. Alors que de leur côté, ceux vendus dans un papier ciré à double épaisseur restent parfaitement intacts.

À ce que l’on peut en déduire, un choix judicieux du packaging préserve la fraîcheur de votre laitage, sans oublier sa saveur. Plus le contenant favorise une bonne oxygénation, mieux c’est. C’est pour cette raison qu’il est vivement recommandé d’empaqueter les fromages dans du papier spécifique pour ceux-ci. Du moins, utilisez du papier sulfurisé ou du papier aluminium.

À l’opposé, il est préférable d’éviter le film plastique hermétique. Comme il empêche l’aliment de respirer, l’altération se produit en très peu de temps. 

Bien sûr, le fromage se conserve au réfrigérateur. Même avec un conditionnement impeccable, il a besoin de se conserver dans un endroit frais. Un endroit où la température ne doit pas dépasser les 15 °C et en même temps rester au-dessus de 10 ° C. Autrement, soit votre fromage risque de moisir, soit il s’assèche. Effectivement, il faut savoir que le froid, au même titre que la chaleur, nuit à une bonne conservation. Dès lors, dans l’idéal, placez votre produit laitier dans un lieu sombre et humide. 

Quels fromages ne se conservent pas au frigo ?

Les fromages frais doivent impérativement passer à la chambre froide, que ce soit après les courses ou une fois entamés. Par contre, les fromages secs peuvent être préservés sans réfrigérant. Tant qu’ils restent bien conservés dans leur emballage ou sous cloche, nul besoin d’utiliser le frigo. Sont concernés :

  • l’Emmental ;
  • le Beaufort ;
  • le Gruyère ;
  • l’Abondance ;
  • le Comté ;
  • etc.

Il s’agit évidemment d’une liste non exhaustive, laquelle peut s’allonger à l’infini. Quoi qu’il en soit, ce mode de conservation se limite uniquement d’une semaine à dix jours, au maximum. Si vous souhaitez les garder au-delà de ce délai, il faudra les mettre dans votre appareil frigorifique. 

Attention : si le réfrigérateur est conseillé, le congélateur en revanche s’avère fortement contre-indiqué pour certains types de fromage. Les uns risquent de se décomposer tandis que les autres deviendront liquides.

Citons dans ce lot :

  • les fromages persillés comme le Roquefort et le Bleu ;
  • le fromage blanc ;
  • les fromages avec du lait congelé. 

Pour autant, la congélation du fromage n’est pas totalement à bannir. Seulement, du mieux que vous le pouvez, évitez cette opération. Dans le cas où cela s’impose, voici quelques règles de base qui vous aideront à maintenir intact cet aliment :

  • Couper des morceaux d’une épaisseur d’environs de 2,5 cm et congeler des fromages moins de 500 g ;
  • Envelopper soigneusement chaque fromage dans un emballage individuel (papier ciré à privilégier) ;
  • Décongeler le fromage au réfrigérateur avant de le consommer ;
  • Aucun fromage ne peut être recongelé une nouvelle fois. Sauf s’il est intégré dans un plat, à l’instar du gratin.

Comment conserver du fromage plusieurs mois ?

Assurément, tous les fromages possèdent une date de péremption. Produit dérivé du lait, à un moment donné, ils finissent par moisir. Les plus costauds d’entre eux tiennent néanmoins jusqu’à dix mois de conservation si vous réunissez les conditions favorables à cela. Il s’agit nul autre que des fromages à pâte dure. Contrairement aux autres catégories, ils présentent une durée de vie plus longue. Pensez à appliquer les astuces ci-après afin d’affiner leur texture et arriver à garder leur fraîcheur aussi longtemps. 

Avant tout, rappelez-vous de placer l’aliment dans un emballage propice à la respirabilité de celui-ci. Idéalement, dans une feuille de film étirable. De la sorte, il reste à l’abri de l’air et donc, du dessèchement. 

Par la suite, sortez uniquement le fromage de votre réfrigérateur quelques minutes avant de le consommer. Vous éviterez ainsi les changements de température, lesquels impactent directement le laitage. Autrement, même vos Gruyères et Emmental risquent de se détériorer au bout de quelques semaines.  

Et dans l’éventualité où des moisissures apparaissent tout de même sur vos fromages à pâte dure, coupez la partie touchée. Quant aux restes, il est tout à fait possible de les manger. Mais attention : ce principe est exclusivement valable pour cette catégorie. Pour les pâtes molles et les fromages frais, il vaut mieux tout jeter.

Comment conserver le fromage à la maison ?

Normalement, le fromage se consomme peu de temps après son achat. Néanmoins, pour une raison ou une autre, ce n’est pas toujours faisable. Heureusement qu’en suivant quelques règles, vous parviendrez sans problèmes à les maintenir en bon état chez vous.

Tenir compte de la date de péremption

  • Les fromages à pâte ferme tiennent jusqu’à près de cinq semaines.
  • Les fromages à pâte demi-ferme affichent une durée de vie allant de deux à trois semaines.
  • Les fromages à pâte fraiche se conservent pendant quelques jours à deux semaines à la limite.
  • Les fromages à pâte molle se gardent uniquement durant sept jours.

Un emballage adapté à chaque type de fromage

  • Un emballage réfrigéré et hermétique pour les fromages frais.
  • Une boîte en plastique pour les fromages à pâte molle.
  • Un film alimentaire large pour les fromages persillés.
  • Un papier spécial fromage ou un film alimentaire perforé pour les fromages à pâte dure. 

Une fois que vous avez terminé de conditionner les fromages, placez-les dans le bac à légumes du réfrigérateur. Dans un compartiment à température idéale comme celui-ci, ils sont à l’abri de toute dégradation. 

En ce qui concerne les fromages emballés, prenez soin de les refermer minutieusement après chaque ouverture. 

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